Preguntas frecuentes

Clave fiscal 4

Abrir todos
¿Qué es el segundo factor de autenticación?

El segundo factor de autenticación o Token es una herramienta de autenticación desarrollada por la AFIP para fortalecer los niveles de seguridad de la Clave Fiscal. El segundo factor de autenticación se agrega como mecanismo validación de identidad adicional a la contraseña.

Los contribuyentes que opten por esta mejora deberán instalar una aplicación móvil que les permitirá obtener en cada acceso una clave Token. Esta segunda contraseña cambia con cada uso.

De esta manera, quienes elijan adherir a este mecanismo, asociado un la Clave Fiscal Nivel 4, protegerán su identidad mediante dos mecanismos: su contraseña (el mecanismo habitual) y la aplicación Token AFIP instalada y vinculada a su Clave Fiscal.

¿Para qué sirve el segundo factor de autenticación?

El segundo factor de autenticación optimiza el acceso a los servicios a través del uso de nuevas tecnologías orientadas a preservar la seguridad, confidencialidad e integridad de la información y que, al mismo tiempo, permitan facilitar el cumplimiento de las obligaciones.

El Token AFIP permite:

• Elevar el nivel de seguridad en la gestión y uso de la Clave Fiscal.
  • Incluir un nuevo mecanismo de autenticación por dispositivo móvil para el alta de la Clave Fiscal nivel 4.
  • Impedir robos de clave fiscal, evitando su uso fraudulento (especialmente en operaciones aduaneras).
  • Garantizar la trazabilidad, la autenticación segura y por lo tanto la imposibilidad de repudio de las operaciones realizadas mediante la Clave Fiscal.
¿Por qué es necesario el segundo factor de autenticación?

El segundo factor de autenticación es necesario para:

• Fortalecer la Clave Fiscal y promover un acceso seguro a los servicios de la AFIP.
  • Impedir el robo de la Clave Fiscal y su uso fraudulento.
  • Para acceder a operaciones de mayor nivel de seguridad como son los servicios aduaneros.
¿Es obligatorio utilizar el segundo factor de autenticación?

Las y los contribuyentes con clave fiscal nivel 1, 2 o 3 no están obligados a utilizar el segundo factor de autenticación.

El uso de la Clave Token será obligatoria para:

• Acceder a los servicios que exigen una clave fiscal nivel 4 (en general, servicios aduaneros).
  • Contribuyentes que ya cuentan con la Clave Fiscal nivel 4, en el caso de extraviar o averiar su token físico.
¿Cuáles son los servicios de la AFIP que requieren de una Clave fiscal Nivel 4?

Los servicios de la AFIP que requieren de una Clave Fiscal Nivel 4, son:

• Ratificación de la Autoría de la Declaración
  • Oficialización de Declaraciones Aduaneras
  • Visualizador de Imágenes de Legajos
  • SETI Aduana nivel 4
  • Compromisos - declaraciones juradas - peticiones - avisos - Gestión de ata y depositario
  • Kit Maria (Registro)
  • Ratificación de Autoría Manifiesto Aéreo
  • MALVINA - Gestion Agentes de Transporte
  • Gestiones Aduaneras - Nivel 4
  • Aceptación de novedades del PEN - (DESP)
  • Kit Maria (Oficialización)